阅读内容

关于宽甸满族自治县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告

[日期:2013-1-16 15:21:19] [字体: ]

关于宽甸满族自治县

 

2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013

 

年国民经济和社会发展计划

 

草案的报告

 ——2012124日在宽甸满族自治县

    第六届人民代表大会第一次会议上

 

 发展和改革局局长    王玉成


 

一、2012年经济和社会发展基本情况

2012年以来,全县上下深入贯彻落实科学发展观,以“稳中求进、稳中求快”为总基调,紧紧围绕年初确定的经济和社会发展预期目标,扩大招商引资,加强项目建设,强化投资支撑,发展社会事业,努力改善民生,全县经济和社会得到平稳发展。

预计全县地区生产总值完成197亿元,同比增长12%。其中第一产业25.8亿元,第二产业104.2亿元,第三产业67亿元。公共财政预算收入预计完成16.94亿元,同比增长20%,其中税收收入完成13.13亿元。金融机构存款余额108亿元,同比增长12%;贷款余额54亿元,同比增长26%

(一)农林牧渔业稳步增长,产业化进程步伐加快

2012年蔬菜种植5.5万亩,新增食用菌2000万袋,中药材10万亩,山野菜6000亩,水果5000亩,红松2万亩;山核桃园垦复5000亩,板栗改造5万亩;林蛙老养殖场改造500;新建生态型标准化柞蚕场2万亩,放养柞蚕9800把;建成新式烤烟房300个,种植烤烟3.1万亩;新增合作社44个,联系带动农户3.5万户;新建国家级、省级玉米高产示范田5万亩;完成测土配方施肥50万亩,恢复蔬菜种植小区1500亩,建省级标准化蔬菜生产园2处,建绿色蔬菜示范基地4200亩。完成全口径造林6.5万亩,总植树1500万株,投入绿化资金3.6亿元,完成村屯绿化23个,封山育林1.8万亩;完成矿山治理工程110个,治理面积1500亩。网箱养殖面积60万平方米;水产品总产量6.96万吨,实现水产品总产值10.41亿元生猪、肉牛、绒山羊饲养量达到57.2万头、11.8万头、41.3万只;建立21个标准化肉鸡养殖小区,家禽饲养量2038.5万只;肉、蛋、奶产量5.7万吨、2.5万吨、0.37万吨,实现畜牧业总产值13.3亿元。

新农村建设:新组建2个农机合作社;新建太阳能采暖房386栋;新建节能炕灶1500铺;新建户用沼气池360座;新安装太阳能热水器500台;落实农机补贴指标1750万元,补贴机具5100台;农机作业化率达到58%

农田水利工程:今年全县共累计完成农建土石方950万立方米,共投入农建资金2.6亿元,完成重点骨干工程112处。河道治理工程新修加固堤防75公里;饮水安全工程新建农村饮水270处,学校饮水22处;农田灌溉工程新增灌溉面积1.13万亩,改善灌溉面积0.3万亩,改善涝区面积0.2万亩;水土保持工程综合治理水土流失面积10万亩。

农业项目:全年新增重点龙头企业10家,县级以上农业产业化重点龙头企业达到85家。省级龙头企业新增1家,总数达到8家。新增投资亿元以上项目两个,一是辽宁峪程菌业有限公司扩建项目,总投资2亿;二是年产5.5万吨芽菜工厂化加工项目,总投资2.2亿元。新增2000万元以上重点投资项目35个,项目总投资超过30亿元,预计年内完成投资12亿元。产业化龙头企业产值19.2亿元,比上年增长10%

预计全年农林牧渔业总产值实现44.8亿元,同比增长16.6%

(二)工业经济运行平稳,主要指标稳中有升

工业经济主要指标:全口径工业总产值完成750亿元,同比增长25%;规模工业总产值完成207亿元,同比增长34%;规模工业实现销售收入207亿元、利润8.5亿元、税金8.1亿元、增加值53.2亿元,同比增长分别为34%26.3%22%15%

工业用电量:自4月份以来,全县工业用电量逐月回升。9月份工业用电量实现3369万千瓦时,环比增长17.9%。预计112月份累计实现工业用电量27296万千瓦时,同比增长13.8%

工业项目:今年全县超千万元以上的工业项目有65个,计划投资总额147.9亿元。预计年内完成投资88.26亿元。

规模工业开工率:全县现有规模工业企业152户,规模工业开工率由今年年初的62%上升到年末的71%

工业废弃物排放量:二氧化硫排放量1768吨,同比下降4.7%;化学需氧量排放量3389吨,同比下降8.3%;工业固体废弃物综合利用率达到41%

(三)旅游业快速发展,商贸服务业持续繁荣

今年全县旅游接待总人数570万人次,同比增长11.2%;预计实现旅游综合收入62亿元,同比增长23.2 %景区提质升级投入资金1000万元;新增旅游项目3个,总投资1.5亿元;开发古楼子龙韵湾漂流、青山沟大型满族风情歌舞《八旗山水谣》旅游项目,旅游产品进一步丰富,景区接待档次和服务水平明显提升,旅游业在“三产”的龙头地位日益凸显。

“家电下乡”稳步推广,预计全年销售家电下乡品牌家电将超过25000台,销售额突破6000万元,获上级补贴达到800万元;目前为止全县已建立备案销售网点27个。

全年全社会消费品零售总额完成52.1亿元,同比增长17%;交通运输完成公路客运量870万人次,同比增长12.3%;完成公路货运量399万吨,同比增长12%。全县邮电业务总量完成1.35亿元,同比增长8.7%;外贸出口总值完成0.39亿美元,同比增长25%

(四)重点项目建设进展顺利,固定资产投资增长较快

2012年,全县投资1000万元以上在建项目200个,总投资326.6亿元,完成投资165.5亿元。投资10亿元以上项目8个,总投资132.8亿元,完成投资24亿元。投资1亿元以上10亿元以下项目67个,总投资139亿元,完成投资90.7亿元;投资5000万元以上1亿元以下项目57个,总投资41.5亿元,完成投资35.8亿元;投资1000万元以上5000万元以下项目68个,总投资13.3亿元,完成投资15亿元。

总投资10亿元的恒通石墨深加工项目,目前石墨选矿厂和办公楼主体工程已结束,正在进行室内装修,预计年底投产。总投资8亿元的亿龙高分子新型材料加工项目,目前厂房、办公楼等已基本完成,正在调试设备,一期工程预计年底投产。总投资5亿元的万国氧化镁板材加工项目,预计年底进行一期两条生产线的试生产。总投资12亿元的禾丰成三肉鸡养殖及深加工产业化项目,目前种鸡场、屠宰场、饲料厂已基本建设完毕,预计年内可投产运行。

在项目建设的强力拉动下,全年固定资产投资预计完成154亿元,同比增长32.7%

(五)招商引资成果显著,园区建设初具规模

2012年引进内资项目到位资金108亿元,同比增长29.3%。落户我县的超亿元大项目6个,包括投资30亿元的兴隆大家庭商业开发项目、投资6亿元的奥翔石墨深加工项目、投资1.2亿元的如玉芽菜工厂化生产项目等。

青椅山产业园区:园区完成征地2500亩,开发面积2000亩,整理土地1163.7亩;建设150立方米水塔和200立方米水塔各一座,打深水井5眼,新建2000立方米蓄水池一座,园区日供水能力达到1500吨;增容后园区供电能力1.15万千伏安;完成园区东西主干路和支路5公里;完成给排水管网4公里;完成园区绿化工程4.5万平方米。

城南产业园区:基础设施累计投入1.3亿元,完成征地2227亩,开发面积1242.2亩,完成土地整理1292.5亩。3000延长米的通信光缆管道敷设工程和6700平方米“飞虎”广场建设工程及绿化已完成并投入使用。

(六)基础设施建设进一步加强,城乡面貌得到改善

电网改造:共投入资金4835万元,主要工程包括:66千伏望天岭变电所移址、更换县域内高耗能变压器130台,改造公用台区计量装置584套,新增数据网接入交换机28台,直流电源12套,动力环境监控28套,机房改造21处;新增2.5G传输设备1台,新建OPGW光缆57千米、ADSS光缆340千米。

公路:全长40.6公里的恒盖线工程建设项目现已开工,预计201312月竣工通车。台铁线升级改造项目现已正式启动,近300户房屋和土地、山林等动迁工作基本结束,路基、路面拓宽改造工程现已基本完成。

教育:总投资1.2亿元的第一初中八幢主体工程已全部封顶,其他各配套项目全面展开;总投资1亿元的第二初中已经交付使用,宽甸镇内三所初中陆续进驻。投入340余万元用于农村中小学危房改造;投入700万元移址新建朝鲜族学校;投入400万元新建一所特殊教育学校;新建标准化幼儿园5所,分布在双山子、长甸、硼海、大西岔、宽甸镇。

医疗卫生:总建筑面积2.1万平方米的县中心医院门诊楼项目,目前正在进行室内外装修,预计明年上半年投入使用。2010年度下半年开始至2012年累计建设完成126所标准化卫生所。

文化:新改、扩建乡镇综合文化站 3 个,步达远、石湖沟、长甸群众文化活动广场正在紧张施工中,预计今年底建成并投入使用。

小城镇建设:灌水小城镇开发总投资2.2亿元。项目主要包括灌水客运站、文化广场、集贸市场和河流治理公益项目及商业地产开发。目前,公益项目全部建成,商业地产开发面积完成3万平方米,年内可投入使用。

重大基础设施建设:丹通高速公路现已通车。东北东部铁路通灌线宽甸段9月末实现通车试运行。蒲石河蓄能电站234号机组已投产试运行,预计年底4台机组将全部投产运行。

(七)社会事业稳步发展,人民群众实惠增多

实施科教兴县战略。落实无幼儿园的农村偏远地区试点46个,辐射183个支教点,解决3692个学位,使学前教育覆盖全县各乡村,全县学前教育普及率将提高到90%以上。职教中心今年招收学生近300名,并与大连松海船舶制造有限公司合作,开辟轮机管理专业,毕业生就业率达99.1%。省特岗计划两年共招聘182名大学生充实到农村中小学,使农村中小学的师资力量得到进一步提升。新增校车10辆,保障了我县20个农村乡镇8000名学生上下学安全。成立了学生资助管理中心,为214名贫困大学生办理了生源地助学贷款。

着力保障民生。今年新增就业人口6000人;全地区参加养老保险达到5.5万人,新增2000人;参加医疗保险达到8.42万人,新增3100人;参加失业保险人数达到2.53万人,新增100人;落实农村“2131”电影放映工程,每村每月放映一场电影,全年共放映电影2000多场次。

2012年预计城市居民人均可支配收入达到19025元,同比增长16%;农民人均纯收入达到10711元,同比增长17%

二、2012年经济和社会发展存在的主要问题

2012年,全县国民经济快速发展,取得一定成绩,但还存在不少困难和问题,主要表现在:

全县经济总量仍然较小,资源综合利用水平和产品科技含量较低,抵御风险能力不强,今年受国际和国内市场影响,农业出口额下降,部分工业企业停产;第三产业市场化程度低,总体竞争力不强;项目在建设中存在土地、资金、用电的问题;财源基础薄弱,财政收支矛盾突出;受政策、资金等因素制约,一些涉及群众切身利益的问题还没有得到很好解决,改善民生任务仍很繁重。这些问题,我们必须高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

三、2013年经济和社会发展主要目标

根据县委、县政府对全县国民经济和社会发展的总体部署,2013年全县经济社会发展的主要目标是:

地区生产总值230亿元,增长12%

全社会固定资产投资192亿元,增长25%

公共财政预算收入20.32亿元,增长20%

规模工业增加值67亿元,增长20%

税收收入15.78亿元,增长20.2%

金融贷款余额66亿元,增长22.2%

引进内资到位资金130亿元,增长20%

外贸出口总值0.429亿美元,增长10%

社会消费品零售总额60亿元,增长15%

全体居民人均可支配收入14700

四、2013年经济和社会发展重点

(一)全力保障农民收入增加,促进特色产业发展

加快农业集约化、产业化、标准化进程,大力发展农产品精深加工业,加快推进如玉科技芽菜项目、峪程菌业二期工程、禾丰集团肉食加工项目,不断创造新品牌,将传统优势品牌做强做大,突出地域标志,提高农产品国际核心竞争力突出“一县一业、一乡一业、一村一品”,拉大产业规模,重点发展中药材、干鲜果等十大特色产业,加快辽东山区特色农产品生产基地建设。2013年粮食产量达到14万吨;新增红松果材3万亩;垦复改造山核桃园3万亩;新增干鲜果6000亩、林地山野菜3万亩、林下中药材3万亩、食用菌5000万盘;新增林蛙饲养量20亿只;生猪、肉牛、绒山羊、家禽饲养量达到65.2万头、13.4万头、46.2万只、2416万只,肉、蛋、奶产量6.4万吨、2.9万吨、0.4万吨,畜牧业总产值15.5亿元。实现水产品产量7.56万吨,水产品产值11.31亿元。农业总产值突破48.2亿元,同比增长7.5%

(二)以精深加工为方向,发展工业集群经济

引导企业由粗放型生产向集约化生产方式转变,鼓励资源型企业间的重组合并,大力发展节能、降耗、减污、高效的科技型企业,以发展电子信息、生物医药技术、新材料为重点,加强自主创新,提高企业竞争力,推动产业的优化升级。2013年规模工业产值实现269亿元,增长30%;利润10.6亿元,增长25%;税金10.1亿元,增长25%

(三)打造精品旅游,促进第三产业发展

科学构建“一心、一带、二轴、二区”的大旅游布局,精心策划、包装和推进天华山国际旅游度假区、黄椅山火山森林小镇、花脖山综合开发项目、四(五)星旅游饭店等项目,加快“一环一廊两带两区”乡村旅游建设工程,完善旅游交通引导标识(标志)牌、环境卫生综合治理、改水改厕等乡村旅游服务配套设施,启动全县旅游服务中心、导游服务中心、旅游纪念品销售中心的选址和建设;完成天桥沟国家5A级旅游景区创建工作2013年接待国内外游客达到650万人次,旅游总收入72亿元。

积极发展生产要素市场和消费品市场,发展各种服务业,不断提升第三产业对县域经济的贡献率。发展物流产业,完善物流设施;积极培育文化产业,建立由文化娱乐业、演出业、音像业、文化艺术商品经营业和艺术培训等组成的文化产业体系,实现文化产业和文化事业的均衡发展。依托现代信息技术和信息资源,建设开放、有序、高效的多功能信息资源网络和信息服务系统,加快信息产业化进程,增强对国民经济的支持和服务功能。

(四)加大招商引资力度,加快产业园区发展

一要以产业园区建设为平台,利用我县特有的资源优势,通过多种方式,积极开展招商引资工作。二要做好硼化工、铁、钼、镁等产业资源整合,实行产业招商。三要走出去,请进来,到经济发达的地区和省份开展项目推荐,引进战略合作伙伴,积极推行以园招商,以商建园,以商兴园。四要合理利用资源,保证重大招商项目顺利推进。

(五)倾力营造发展环境,全面推进项目建设

一是各有关部门要按照县委、县政府关于重点项目建设的工作部署,密切跟踪了解项目进展情况,及时协调解决存在问题,确保项目顺利推进。二是分类指导,加快重点项目建设进度。三是突出热点难点,切实解决好建设资金、土地、用电和征地拆迁等问题,采取有力措施,化解各类矛盾,使项目尽快动工建设。

(六)强化税费征管,优化支出结构

进一步加强对重点税源的监控力度, 拓宽税收征管渠道,强化税收征管工作,保证主体税收入的及时入库;规范非税收入管理,确保完成收入任务;进一步把涉农补贴等各项国计民生政策落到实处;继续加强新农保、新医改、社保等重点工作的财政支持力度;推进国库集中支付、政府采购、国有资产管理等各项制度的改革工作;进一步加强对三农、社保、教育、文化、卫生、救灾救济等关系民生及重大支出项目的财政专项资金检查。

(七)加快城市建设步伐,推进城乡一体化进程

推动房地产市场多元化发展,努力形成住宅地产、工业地产、商业地产、旅游地产、教育地产协调发展的良好格局。重点抓好阳光金地园、魅力城、茂源新城、昌德河畔花园、幸福湾、中央商城、滨河国际花园的二期工程建设和大理石厂地块、第一粮库地块、果树站地块、兴隆大家庭地块、东运万和城地块、检查院东侧地块等拆迁建设。

抓好灌水小城镇开发项目,加快县城供水设施改造建设进程,保障北山净水厂改扩建工程竣工并投入使用,精心做好西滨河、丁趟河及城西梨花湖、城南桃花湖的水系规划。重点抓好东滨河、西滨河、丁趟河三条景观带和鸭绿江、黄椅山、毛岸英、阮国长、高速公路引线五条景观街、路和毛岸英、阮国长街环城景观规划。

(八)促进各项事业发展,确保社会和谐稳定

整合教育资源,加快发展学前教育,优化发展普通高中特色教育,不断提升职业教育办学实力。抓好中医院改扩建等医疗基础设施建设工作;进一步推进和完善养老保险制度和农村合作医疗制度,做好城镇就业和失业保险工作;加快医疗卫生体制改革步伐;深入开展扶贫帮困活动。落实人口发展规划,做好计划生育工作。促进文化事业发展,完成6个新改扩建乡镇综合文化站,充分发挥文化信息资源共享工程和178户农家书屋作用;发展体育事业,大力开展全民健身运动,加强群众体育场所设施建设;落实安全生产责任,实施安全生产目标管理及考核;落实信访工作责任制和领导包案制度,做好思想工作,及时化解矛盾,解决实际问题,维护社会稳定;加强社会管理,改善治安环境和社会秩序,促进宽甸和谐发展。

阅读:10912


关闭 】 【 打印