阅读内容

宽甸满族自治县人民政府办公室关于印发宽甸满族自治县2018年农村环境综合整治实施方案的通知

[日期:2018-7-11 10:19:38] [字体: ]

宽政办发〔2018〕37号

宽政办发〔2018〕37号

 

宽甸满族自治县人民政府办公室

关于印发宽甸满族自治县2018年农村环境综合整治实施方案的通知

 

  各乡镇人民政府、灌水特区管委会、县产业园区管委会,县政府各部门:

  《宽甸满族自治县2018年农村环境综合整治实施方案》已经县政府第12次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                宽甸满族自治县人民政府办公室

                                                                                                     2018年7月9日

  

 

 

 

宽甸满族自治县2018年农村环境综合整治实施方案

  为认真贯彻落实辽宁省环保厅2018年1月30日下发《关于确认“十三五”农村环境综合整治目标任务的函》、《辽宁省2016-2020年农村环境综合整治工作方案》(辽环函〔2016〕70号)、《丹东市关于加快推进农村环境综合整治工作实施方案》以及《宽甸满族自治县人民政府办公室关于印发宽甸满族自治县2017-2020年农村环境综合整治工作(目标)实施方案的通知》(宽政办发〔2017〕57号)精神,结合我县实际情况,特制定2018年农村环境综合整治实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,以统筹城乡发展、造福农民群众为出发点,以改善农村居住环境、建设美丽乡村为目标,以治理脏、乱、差为重点内容,结合农村基础设施建设,深入开展农村环境综合整治工作,加快建设“布局合理、设施完善、环境优美、生活便利、安居乐业、文明和谐”的美丽乡村。

  (二)基本原则。

  1.坚持全面整治、突出重点原则。建制村是农村环境综合整治的基本单元。各乡镇按照环境问题全面整治(垃圾、污水、畜禽粪污、饮水安全等),预期目标要全面达到设计项目建设内容要求;按照政策主导、突出重点、因地制宜、实事求是的工作方式,制定整治项目的年度实施计划,明确项目的建设周期。

  2.坚持分级负责、部门联动原则。各乡镇政府为辖区农村环境综合整治的第一责任主体,负责农村环境综合整治的宣传发动、组织实施;村委会具体负责推进落实;县环保局、住房城乡建设局、水利局、动监局负责督导协调和技术指导;县委县政府督查室对农村环境综合整治工作开展情况进行督查。

  3.坚持突出重点、整体推进原则。集中开展整治行动,迅速解决重点区域的环境问题,结合“美丽乡村”建设,培育典型,以点带面,全面推进。

  二、工作目标

  根据2018年1月30日辽宁省环保厅下发文件要求:2013-2015年获得省以上宜居乡村建设资金支持的建制村,应于2020年前完成环境综合整治治理和验收工作。我县已有178个村获得此项资金,因此,我县到2020年所辖行政村应全部完成环境综合整治任务。

  (一)2018年新增完成环境综合整治建制村48个。

  大西岔镇和平村、杨林村;硼海镇挂钟岭村、大汤石村;振江镇绿江村、浑江村;长甸镇拉古哨村、河口村;青山沟镇青山湖村;石湖沟乡上长阴子村、石湖沟村、宝山村;虎山镇太平川村、安平河村;杨木川镇大安平河村、大榆树村;大川头镇圈场村、头道沟村;步达远镇干沟村、长岭子村、复光村;青椅山镇青椅山村、碱厂沟村、大水沟村;下露河乡双联村、通江村;牛毛坞镇张家堡村、泉山村;永甸镇永甸村、军民村、湾沟村;太平哨镇太平哨村、茧场沟村、南吊幌子村;灌水镇龙爪沟村、东岔村;红石镇红石砬村、腰岭村、长江村;古楼子乡古楼子村、大蒲石河村;宽甸镇欢喜岭村;双山子镇双山子村、北青沟村;八河川镇八河川村;毛甸子镇杨木沟村、洼子沟村、肖家堡子村。

  (二)2018年新增实施垃圾分类减量资源化利用村庄34个。

  大西岔镇和平村、杨林村;硼海镇挂钟岭村;振江镇绿江村、浑江村;长甸镇拉古哨村、河口村;青山沟镇青山湖村;石湖沟乡上长阴子村、宝山村;虎山镇太平川村、安平河村;杨木川镇大榆树村;大川头镇头道沟村;步达远镇长岭子村、复光村;青椅山镇青椅山村、大水沟村;下露河乡通江村;牛毛坞镇五道岭村;永甸镇军民村、湾沟村;太平哨镇茧场沟村、南吊幌子村;灌水镇车古轮泡村、天华村;红石镇红石砬村;古楼子乡古楼子村;宽甸镇城厢村;双山子镇平坨村、北青沟村;八河川镇八河川村;毛甸子镇杨木沟村、洼子沟村。

  (三)2018年新增完成生活污水集中处理设施村庄3个。

  振江镇石柱子村、步达远镇步达远村、长甸镇长甸城村。

  三、主要任务

  (一)整治范围。

  农村环境综合整治范围主要包括:垃圾、污水、畜禽粪污、饮用水安全以及改造乡村基础设施、打造乡村提升示范等。

  (二)建设标准。

  1.生活垃圾定点存放、清运率达100%。生活垃圾分类利用率(或无害化处理率)达到70%以上。

  2.开展生活污水集中处理设施(包括集中式、分散式、生化式、生态式)建设的村庄,处理能力达到常住人口污水产生量60%以上。其他村庄污水点源污染问题得到妥善解决。

  3.畜禽养殖粪便污水贮存、输送和资源化利用设施较为完善,畜禽粪便综合利用率达到70%以上。

  4.村庄饮用水卫生合格率达到90%以上。

  5.改造乡村基础设施。主要街路全面硬化,并建有边沟;排水、路灯等附属设施基本完备;推行厕所水冲化,鼓励居民卫生间入户。

  6.打造乡村提升示范。进行农房、院落风貌整治,村庄路边屋旁有树木。

  (三)建设内容。

  1.农村垃圾处理。做到村有保洁员,有垃圾运输车,居民区要达到垃圾收集池或垃圾箱全覆盖,垃圾有定点存放场所,确保存放、清运率达100%。

  农村垃圾分类减量。按照“能不出门的不出门,能不出院的不出院,能烧的就分解燃烧,能埋的就深度填埋,能堆肥就家庭堆肥,能不扔的就不扔,能利用的就利用,能积攒的就积攒,能变卖的就变卖”的办法,实现生活垃圾分类减量农户达100%,生活垃圾分类利用率(或无害化处理率)达到70%以上。

  乡镇政府给每户配备1到2个垃圾分类桶或按需配发垃圾分类包装袋;指导居民在庭院内建一处沤粪池;村委会根据农户投放距离和覆盖面,按需设立有毒有害垃圾投放箱;在村部设立可回收不易变卖垃圾和不可回收不易腐烂垃圾收集存放间;设立有毒有害垃圾存放间。村委会组织清运人员根据本村实际情况,定期收集农户不能处理的垃圾运至集中垃圾存放点进行处理。(牵头单位:县住房城乡建设局;责任单位:各乡镇政府;配合单位:县环保局、财政局)

  2.农村污水处理。农村居民集中居住区要建设污水收集管网、集中污水处理设施。农村散住户与污水集中处理设施联网有困难的,须建设分散式或生态式生活污水处理设施,妥善解决污水点源污染问题。

  建设生活污水集中处理设施工程(包括集中式、分散式、生化式、生态式),处理能力达到常住人口污水产生量60%以上。2018年承担此项任务的乡镇政府,应尽快配合县环保局组织村委会开展建设项目的选址、项目设计和纳入污水管网范围农户的宣传发动工作,尽快进入项目招标程序,力争10月末完成施工。(牵头单位:县环保局;责任单位:各乡镇政府;配合单位:县财政局)

  3.畜禽养殖污染防治。畜禽养殖场(小区)和畜禽养殖户应当按照国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、《宽甸满族自治县畜禽养殖污染防治条例》的有关规定,建设相应的畜禽粪便、污水与雨水分流设施,畜禽粪便、污水贮存设施,污水处理、畜禽尸体等综合利用和无害化处理设施。将畜禽粪便用作肥料还田。确保畜禽粪便综合利用率达到70%以上。(牵头单位:县动监局;责任单位:各乡镇政府)

  4.饮用水安全。实施农村饮用水水源地保护工程,饮用水源周边设立警示标志,建设防护栏、截污设施,依法拆除排污口,建设水源地水质恢复工程。确保村庄饮用水卫生合格率达到90%以上。(牵头单位:县水利局;责任单位:各乡镇政府)

  5.改造乡村基础设施。村庄主要道路要全部实现硬化,次要道路及宅间路要采用简易硬化建设。对村内道路边沟进行清理、疏通,各边沟要互联互通并与生态氧化塘相连,便于污水排放处理;村庄主要街道安装路灯,每村安装路灯不少于15盏。农户逐步实施厕所水冲化。(牵头单位:县交通局、住房城乡建设局、卫生计生局;责任单位:各乡镇政府)

  6.打造乡村提升示范。实现猪圈、厕所、灰堆、柴草堆、杂物堆“五进院”,柴草灰要有专门的储存设施,杂物堆放要适当分类,确保整齐有序。加强庭院清扫保洁,做到干净整洁。结合蔬菜、果树种植进行庭院绿化,鼓励有条件到的农户进行庭院硬化。村有文化广场,村路边、房屋旁有树木,制定“村规民约”。 (牵头单位:县住房城乡建设局;责任单位:各乡镇政府)

  四、农村环境综合整治工作验收和工作总结

  农村环境综合整治工作的牵头单位和责任单位在本年度10月底以前,完成本单位所负责农村环境综合整治任务的验收确认和工作总结。由县环保局汇总上报市环保局,并申请市环保局和省环保厅验收。

  具体操作程序:

  (一)生活垃圾处理率。各乡镇政府向县住房城乡建设局提交生活垃圾处理工作总结。主要内容包括:建制村现有常住居民户数,通过开展农村环境综合整治工作,村内现有垃圾收集箱个数,垃圾收集池个数,垃圾收集车、转运车台数,垃圾房面积,设施可服务村内居民户数。该村是否建立垃圾保洁制度(具体描述),配备保洁员人数,能够做到几日一清。所收集垃圾送至何处进行统一处理。村内有无垃圾积存现象,生活垃圾无害化处理率达到多少等。

  县住房城乡建设局对乡镇政府提交的工作总结进行验收确认,并向县环保局提交《宽甸满族自治县农村环境综合整治生活垃圾处理率有关情况的说明》(见附件1)

  (二)饮用水卫生合格率。各乡镇政府向县水利局提交饮用水治理工作总结。主要内容包括:建制村现有常住居民户数,居民饮水方式,村内多少户居民饮水符合相关标准,多少户居民因什么问题(说明超标原因)目前饮用水暂未达标,饮用水合格率达到多少等。

  县水利局对乡镇政府提交的工作总结进行验收确认,并向县环保局提交《宽甸满族自治县农村环境综合整治饮用水合格率有关情况的说明》(见附件2)

  (三)畜禽粪便综合利用率。各乡镇政府向县动监局提交畜禽粪便综合利用工作总结。主要内容包括:建制村现存养殖散户个数,通过开展农村环境综合整治工作,为养殖户配备粪便储存设施个数,确保畜禽养殖粪便妥善存储发酵,并通过还田、有机肥等方式实现资源化利用。村内有无畜禽粪污乱堆乱倒现象,畜禽粪便综合利用率达到多少。

  如建制村无畜禽养殖户,乡镇政府需向县动监局提供相关情况说明。

  县动监局对乡镇政府提交的工作总结及无畜禽养殖户情况说明进行验收确认,并向县环保局提交《宽甸满族自治县农村环境综合整治畜禽粪便综合利用率有关情况的说明》(见附件3)

  (四)生活污水处理率。各乡镇政府向县环保局提交生活污水处理工作总结。主要内容包括:建制村现有常住居民户数,居民饮水方式,通过开展农村环境综合整治纳入生活污水收集管网的户数,生活污水收集管网公里数,最终进入什么设施进行处理(处理工艺),处理能力为多少(日处理能力多少吨)。村内有无污水直排现象。生活污水处理率达到多少。

  无污水集中处理的建制村,乡镇政府需提供情况说明。具体内容包括:现有常住居民户数,饮水方式。村内是否均为平房散户,是否有集中排水单位或户数,居民日常产生少量污水是否在自家院内泼洒消纳和挥发,居民是否均使用旱厕,现场有无污水直排现象。

  县环保局对乡镇政府提交的工作总结进行验收确认,并提交《宽甸满族自治县农村环境综合整治生活污水处理率有关情况的说明》(见附件4)

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。实施农村环境综合整治工作是一项惠及广大农民群众的民生工程,是着力改善农村环境的重要内容。县政府成立农村环境综合整治工作领导小组。

  组  长:张  涛     代县长

  副组长:迟长春     副县长

  高芳华     副县长

  成员单位:县委县政府督查室、县财政局、环保局、住房城乡建设局、水利局、动监局、卫生计生局、农经局、交通局、移民局、各乡镇人民政府。

  领导小组办公室设在县环保局,办公室主任由县环保局局长杜景波兼任,县环保局生态所、住房城乡建设局村镇办、水利局农水科、动监局畜牧科、财政局经建科、卫生计生局爱卫办的负责人为成员,具体负责农村环境综合整治工作的组织实施。

  各乡镇要成立农村环境综合整治工作领导小组,党政领导要亲自挂帅,具体负责组织实施农村环境综合整治工作。

  (二)加大宣传,营造氛围。强化农村环境综合整治工作宣传,广泛发动有关部门和镇村干部以及广大农民群众,统一思想,提升认识;充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,广泛宣传、培训普及农村环境保护知识,积极引导广大农民群众自觉培养健康文明的生产、生活和消费习惯,引导农民群众参与农村环境综合整治工作及环保基础设施的运行维护,保障群众的知情权、参与权。

  (三)深入调查,摸清底数。乡镇政府要组织村干部深入畜禽养殖户逐户调查畜禽粪污等环保设施的建设情况,对未按有关规定建设畜禽粪污治理设施的养殖场(户)要按有关规定要求做出处理并限期整改。对保洁员、垃圾清运车、垃圾箱(池)、垃圾堆放填埋场等要进行造册登记,确保覆盖面和清运率达到100%。对饮用水源、防护栏、警示标志进行造册登记,确保达到每处饮用水源都有防护栏、有警示标志,饮用水源周边无排污口。各牵头部门和乡镇政府安排专门负责人员每月28日前向县农村环境综合整治工作领导小组办公室上报农村环境综合整治工作进展情况。

  (四)整合资金,多元投入。通过整合各部门涉农资金,集中投向农村环境综合整治区域,进一步提高财政资金使用成效。财政、环保、住房城乡建设、水利、动监、卫生计生、农经、交通、移民等部门,要加大对农村环境综合整治的资金投入,通过农村环境综合整治,改善农村人居环境面貌,带动生态旅游、观光农业的发展。要加大财政投入力度,解决农村日常环境综合治理工作经费。要运用市场机制吸引各类社会资金参与农村基础设施建设,鼓励社会各界力量参与农村环境综合整治项目建设。发动农民筹资筹劳,用于农村环境综合整治。调动各方面的积极性,形成互为补充、有机结合的良好互动关系,加快推进农村环境综合整治步伐。

  (五)强化督导,加强考核。建立农村环境综合整治目标责任制,县政府把农村环境综合整治工作纳入各级领导班子和领导干部年度目标考核。县农村环境综合整治领导工作小组和县委县政府督查室要加大督导检查力度,采取明查暗访等方式,实行全程跟踪。做到月调度、季通报、年度全面检查,对没有全面完成年度农村环境综合整治任务的乡镇,约谈党政主要领导,并在全县范围内进行通报批评。县财政局要做好资金保障工作,县环保局、住房城乡建设局、水利局、动监局、卫生计生局要定期下基层指导工作,年终对全县农村环境综合整治工作完成情况进行确认、上报。

  附件:1. (范本1)宽甸满族自治县农村环境综合整治生活垃圾处理率有关情况说明

            2. (范本2)宽甸满族自治县农村环境综合整治饮用水卫生合格率有关情况说明

            3. (范本3)宽甸满族自治县农村环境综合整治畜禽粪便综合利用率有关情况说明

            4. (范本4)宽甸满族自治县农村环境综合整治生活污水处理率有关情况说明

  

 

 

抄送:县委办、各部委,县人大办、各工作委,县政协办、各委,纪委办,人武部办,县法院,检察院,各人民团体,国、省、市驻宽直属单位,各新闻单位。

宽甸满族自治县人民政府办公室                                                                2018年7月9日印发

阅读:1146


关闭 】 【 打印