阅读内容

2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年计划安排 (草案)的报告

[日期:2011-3-23 9:38:04] [字体: ]

  2009年国民经济和社会发展计划执行情况

  及2010年计划安排 (草案)的报告

  发展和改革局局长 王玉成

  一、2009年经济社会发展基本情况

  2009年,全县广大干部群众认真贯彻落实县委十三届 十一次全会、县五届二次人代会和全县经济工作会议精神,围绕年初确定的工作目标,以科学发展观为指导,以“落实年”活动为载体,以项目建设为突破口,积极应对国际金融危机带来的困难和挑战,求真务实,开拓进取,真抓实干,全县经济和社会继续保持快速发展的良好局面。预计完成地区生产总值134.7亿元,同比增长23.4 %,其中第一产业16亿元,增长10.1%;第二产业79.4亿元,增长28.4%;第三产业39.3亿元,增长19.1%。财政一般预算收入6亿元,同比增长50%。

  (一)新农村建设扎实推进,农业和农村经济稳步发展。

  2009年,农业和农村工作,紧紧围绕发展特色农业产业和推进新农村建设,加强基础设施建设,大力推进产业化经营,促进农民增收致富,农村经济全面发展。农业总产值预计实现25.7亿元,同比增长10.2%。

  设施农业发展明显加快,特色产业规模不断扩大。新增种植业设施农业小区35个共2500亩,粮食产量12.25万吨,比上年下降5.3%;蔬菜7.05万亩,产量15.5万吨,比上年增长6.5%;新种植中药材1万亩(平地),总量达到11.2万亩,销售收入1.2亿元;全县种植烤烟3.86万亩,烤烟总产量12.5万担,产值8125万元。新建畜禽标准化养殖小区38个,肉类总产量4.06万吨,禽蛋产量1.77万吨,奶产量3210吨,实现畜牧业总产值7.6亿元,同比增长16%。新增水产健康养殖小区13个,新增网箱养殖面积14.8万平方米,水产品总产量6.53万吨,实现产值4.75亿元,同比增长16.6%。食用菌总产量3.75万吨,实现产值1.8亿元。干鲜果总产量6.75万吨,实现产值2.7亿元,同比增长1%。林业集体林主体改革确权到户655.5万亩,春季植树造林7.5万亩,总植树2200万株。

  农业基础设施建设得到加强。完成农建土石方560万立方米,新修加固堤防65公里,绿化河道3500亩。综合治理水土流失面积8.46万亩,完成饮水工程170处,解决了2.7万人饮水安全问题。农业机械化发展步伐加快,全县农民购买各类农机3200多台套,比上年增长120%。

  (二)工业经济保持快速增长,效益不断好转。

  通过积极推进技术改造和技术创新,加强金融支持力度,千方百计启动停产企业,强化企业管理,工业经济快速企稳回升,并保持了较高的增长速度。全口径工业总产值完成481亿元,同比增长27.6 %;规模工业总产值完成95.7亿元,同比增长32.1%,规模工业实现销售收入、税金、增加值分别比去年同期增长 39.5%、29.2%、29%。

  (三)商贸流通业持续繁荣,旅游业健康发展。

  受国家拉动内需政策和“两路”建设共同作用影响,商贸流通业活跃,住宿餐饮以及运输市场繁荣,城乡消费同步增长,消费结构不断升级,电脑、互联网、液晶电视等消费明显加快。全县社会消费品零售总额实现32亿元,同比增长18.4%。公路货运量310万吨,增长10.8%;客运量705万人次,增长11%。邮电业务总量2.5亿元,增长19%。外贸出口贸易额完成3100万美元,比上年增长11.3%。

  通过开展东北、华北12城市推介活动,加强网络宣传,特别是央视“欢乐中国行—魅力宽甸”的成功举办,旅游促销成效明显,旅游市场持续火爆。全年接待旅游人数381万人次,同比增长46%;综合收入25.5亿元,同比增长59%。

  (四)招商引资成效显著,固定资产投资增势强劲。

  2009年,全县招商引资完成38.4亿元,比上年增长252.6%,实际利用外资3000万美元,同比增长37.9 %。固定资产投资完成90.4亿元,比上年增长50.3%,其中建设项目投资58亿元,增长54%。

  全县实施投资千万元以上项目126个,其中投资亿元以上项目16个,是我县项目建设史上实施大项目最多、投资规模最大、项目质量最好的一年。硼产业基地、石头造纸、天桥沟综合开发、电工级氧化镁、新客运站大楼、农产品交易中心等投资超亿元项目相继开工建设,标志着我县招商引资和项目建设达到了新水平。

  县重点考核的工业项目35个,总投资16.16亿元,本年度完成投资7.89亿元。增长点较好的项目有:辽宁弘光实业永钢矿业有限公司海锦铁、万宝源矿业有限公司改扩建、溪顺矿业硫酸厂、彤宽金刚砂厂金刚砂、丹东津源镁业有限公司轻氧化镁和碳酸镁、丹东宝龙硼业有限公司超低碳硼铁、丹东瑞地矿业有限公司氢氧化镁、清云矿业多元素高效复合肥项目等。

  城市建设步伐加快,投资2.2亿元用于城镇建设,城镇面貌有较大改观;电网改造顺利实施,农网和城网改造完成投资8100万元;完成县级以上公路建设项目7项,改建黑色路面80.5公里,完成农村公路网路面工程26项344公里。

  重大项目进展顺利,蒲石河抽水蓄能电站累计投资25.6亿元,工程进入机组安装阶段;丹通高速公路、东北东部铁路宽甸段全线开工;双岭水利枢纽项目前期工作进展顺利。

  (五)财政收入大幅增长,金融贷款投放力度加大。

  全口径财政收入完成11亿元,同比增长40%,一般预算收入完成6亿元,同比增长50%。

  金融系统贯彻落实适度宽松的货币政策,紧密配合县域经济结构和产业结构调整,搭建银企对接平台,提高服务水平和质量,全力支持县域经济发展。全年新增贷款7.08亿元,比往年大幅提高,重点支持了城区民生工程建设、工业园区建设以及其他“三农”资金的投入。同时加强金融监管,确保金融平稳运行。截止年底,全社会存款余额68.96亿元,较年初增加11.26亿元;城镇居民储蓄余额58亿元,较年初增加9.6亿元;全社会贷款余额27.09亿元,较年初增加7.08亿元。

  (六)环境和资源保护得到加强,各项社会事业全面发展。

  加强矿产开发治理整顿,以保护水资源为主线,严查违法排污企业,取得了明显效果。全年二氧化硫排放量控制在1947吨,同比下降13%;化学需氧量排放量控制在4445吨,同比下降4%;工业固体废弃物综合利用率达到33.3%,同比增长1.03%。全年国有建设用地98.1公顷,集体建设用地702公顷,造地335.7公顷。

  科技创新和技术引进步伐加快,科技特派工作效果突出,校企产学研合作力度加大,企业科技创新能力明显增强。

  教育基础设施建设不断加强,教育教学水平不断提高。职教中心实训基地教学楼竣工投入使用,初中集中办学进入实施阶段。

  社会保障逐步完善,“三险扩面”成效明显,统筹城乡就业稳步推进,普惠制培训工作富有成效。全年新增就业人数7565人。

  公共卫生服务体系建设不断推进,县中心医院外科住院部大楼主体完工;农村新型合作医疗稳步推进,定点医院管理和基金运行管理得到加强。

  人口和计划生育工作扎实开展。全县年末总人口数43.84万人,人口自然增长率控制在0.67‰。县级和乡镇中心计划生育服务站建设项目全面完成。

  文化产业健康发展,群众性文化活动丰富多彩,完成7个省统一标准的乡镇文化站建设。体育、民族、民政以及残疾人事业等其它各项社会事业都得到较大发展,和谐社会建设迈出坚实步伐。

  群众生活水平不断提高。城镇居民人均可支配收入12319元,增长18%;农民人均纯收入预计6600元,增长10%。

  2009年,宽甸经济和社会取得长足发展,但也存在一些不容忽视的问题。一是世界金融危机影响深远,宏观经济形势仍很严峻,工业经济处境仍很艰难,硼、钼、铁等主要产品市场虽有好转,但赢利空间有限,部分企业开工不足。二是项目建设中过分依赖于资源开发,高技术、高附加值项目还不够多,项目建设征用土地困难,动迁难度越来越大,部分项目资金到位慢,影响进度等。三是县域经济中许多固有矛盾仍然存在,制约经济快速发展。如农业特色产业规模扩张不快;农业基础设施薄弱,抵御自然灾害能力不强;工业经济结构提升较慢,应对市场变化能力较弱;旅游业发展虽然很快,但散、乱、弱现象仍然存在,整体优势还没有充分发挥出来;社会事业发展和基础设施建设资金不足等,这些问题在今后的工作中要着力加以解决。

  二、2010年全县经济社会发展总体思路和主要预期目标

  2010年是深入贯彻落实科学发展观,全面完成“十一五”规划的最后一年。虽然宏观经济环境尚有许多不确定因素,但总体企稳回升态势明显,国家积极的财政政策和适度宽松的货币政策以及其它一系列刺激经济增长政策措施将持续显现成效,辽宁沿海经济带战略的实施也为宽甸经济实现又好又快发展提供了难得的历史机遇,做好经济和社会发展工作,要继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以项目建设和招商引资为突破口,加强生态环境和基础设施建设,加快工业强县步伐,加速农业产业化进程,积极推进边境生态旅游城市建设,大力发展文化产业,挖掘民族历史文化,提高社会保障水平,促进和谐社会建设,实现经济和社会又好又快发展。

  根据县委、县政府对全县国民经济和社会发展的总体部署,2010年全县经济社会发展主要预期目标是:

  ――地区生产总值162亿元,增长20%

  其中第一产业增长11.2%,第二产业增长22.2%,第三产业增长20%

  ――农业总产值28.8亿元,增长12%;

  ――工业总产值600亿元,增长25%

  ――规模工业总产值139亿元,增长45%

  ――规模工业增加值37亿元,增长32%,

  ――全社会固定资产投资136亿元,增长50%

  ----招商引资55亿元,增长43%

  ----实际利用外资5000万美元,增长66.7%

  ――社会消费品零售总额37.8亿元,增长18%

  ――外贸出口总值3560万美元,增长15%

  ――财政一般预算收入7.5亿元,增长24.9%

  ――城镇居民人均可支配收入14167元,增长15%

  ――农民人均纯收入7325元,增长11%

  三、 2010年经济社会发展重点

  (一)大力发展特色产业,推进社会主义新农村建设。

  坚持统筹城乡发展,加快农村工业化、城镇化和农业现代化建设步伐,改善农村生产生活条件,以龙头企业和基地建设为重点,加强农业基础设施建设和生态体系建设,加快发展特色产业。

  继续发展“十大”特色产业,立足做大做强。食用菌产业要以反季菇为重点,引进新品种,推广新技术,建设原料基地,加快菌棚改造,接种量要达到3500万袋,产值达到2.5亿元;干鲜果产业在抓好板栗、燕红桃、越冬梨等传统产业的同时,积极发展毛桃、核桃、寒富苹果、树莓和蓝莓等,总产量达到7.8万吨,增长15%。蔬菜要以发展无公害蔬菜为重点,努力增加商品量,新发展保护地3286亩,总规模达到2.8万亩,产量达到16.7万吨。中药材新发展1万亩,留存面积达到12.2万亩。烟草种植面积3.8万亩,烤烟产量11万担。畜牧业要抓好标准化养殖小区建设,促进规模化经营;抓好繁育体系建设,引进优良品种;抓好种草养殖,推进饲养方式转变,肉类总产量要达到4.45万吨,增长10%。水产业以发展特色渔业、精品渔业、创汇渔业为目标,搞好精深加工,不断开拓市场,水产品总产量7.5万吨,增长15%。林业以森林资源保护、后备资源培育和林下产业发展为重点,推进林权制度改革,加快林业生态体系和产业体系建设,完成植树造林4万亩。

  加大对“三农”扶持力度,加速产业富民进程。贯彻落实各项惠农政策,加强农村基础设施建设。以“阳光工程”为载体,强化农民科技培训,完善农村科技服务体系和人才服务机制,为产业化发展提供支持。抓好乡村信息服务网络建设,加强涉农信息收集、整理和传递,搞好农业信息服务。加强和培育农民协作组织,发挥示范引领作用。用好财政扶持特色产业发展的专项资金,每年优先发展几个特色产业,集中投入,重点突破,逐个做大做强, 2010年重点支持食用菌、绒山羊和大水面健康养殖小区建设。推进农业标准化,从产地环评到上市经营,全程实施标准化生产、企业化管理、品牌化经营,保障农产品质量安全,提升农产品附加值,延长农业产业链条,促进产业发展上规模、上档次、上水平。加强农田水利建设,新建引水灌溉工程7处,水浇地面积要达到2200亩。

  (二)加快转变增长方式,促进工业经济结构优化升级

  围绕市场,依托资源,通过加强管理和技术创新,不断优化结构,全面提高工业经济运行质量。2010年规模以上工业计划实现销售收入123.5亿元,税金6.25亿元,分别增长30%和25 %。

  积极培育骨干企业,壮大工业经济规模。注重创新,走资源精深加工之路。对重点行业重点企业要给予政策扶持、资金倾斜,引导企业产业升级和技术改造。加强企业技术创新和管理创新,做到引资与引智相结合,引导企业由家族守业管理方式向现代企业管理方式转变。继续实行“四帮一”包扶措施,支持重点企业发展,同时,对有发展前景的中小企业从政策、资金、技术等各个渠道加大扶持力度,尽快做大做强,成为新的骨干企业,2010年规模以上工业企业要发展到177家。

  推进工业园区建设,加快发展产业集群。坚持高起点规划、高标准建设,强化服务,完善功能,壮大园区经济总量,全面提升园区档次和发展水平,实现园区建设有形象,入园企业有规模,企业发展有效益。把促进园区企业尽快投产运营当做重要任务来抓,使硼、镁、铁、石材、农产品加工以及新型节能环保产业尽快形成群体规模,发挥规模效益。

  扶持发展新兴产业,增强工业发展后劲。以科技创新为动力,围绕节能环保、再生能源、文化产业和矿产品精深加工四个方面,全力培植新兴产业。新型能源方面,抓好丹东承天新能源开发公司投资24亿元生物质气化设备生产基地建设项目、辽能生物质工程有限公司投资7亿元的生物质发电项目以及投资3.5亿元生物质有机肥项目,用5年左右时间,形成年产值超10亿元新型再生能源产业。节能环保项目主要有信德公司36万吨/年石头纸项目,金玛宽甸硼矿利用硼泥生产精细镁盐和泡沫玻璃、陶瓷、广场砖项目,金坑和万宝源两个资源综合利用项目等,通过实施项目,尽快形成年产值超30亿元新型环保产业群,发展循环经济。矿产品精深加工方面,以金玛宽甸硼矿硼产业园区为主体,重点开发碳化硼、硼酸锌、高值硼砂、高效硼酸、钕铁硼以及其它硼合金。文化产业重点抓好文化产业园项目。

  (三)强化旅游牵动作用,促进第三产业全面发展。

  坚持开发与提高结合,自然景观与人文景观结合,开发景区景点与开发特色旅游产品结合,季节性与全天候结合,提高旅游文化品位,完善旅游服务功能。根据全县景区景点特色和布局,整合各种旅游要素资源,从最大程度满足游客食、住、行、游、购、乐六大需求为出发点,合理设计、精心打造几条旅游精品线路,做好全县旅游的整体促销。积极推进天桥沟旅游综合开发等重大旅游项目,同时加强景区基础设施建设,加强旅游市场管理和旅游产品开发,全面提高宽甸旅游业整体水平。全年接待中外游客达到457万人,增长20%,旅游总收入实现33亿元,增长30%。

  加快要素市场建设,大力发展各种服务业,不断提升第三产业对县域经济的贡献度,使其在吸纳就业、提高社会化服务程度、促进经济和社会和谐发展中发挥更大作用。以政府信息中心为依托,尽快建立综合信息平台,运用政府信息网站、广播电视以及各种平面媒体,将农业、林业、工业以及房地产市场、劳动力市场、物流市场等各种要素信息集中发布,服务社会,促进经济发展。金融要继续加大对中小企业和农村的支持力度,发展担保公司和村镇银行,为中小企业和农业产业发展,提供更多的融资渠道。保险业要向农村发展,积极推行农业、林业、农村财产保险,探索为特色产业保险的途径,不断扩大范围和规模,有效降低自然灾害对产业发展和农民生活的影响,从而使保险业得到更大发展。加快专业市场建设,规范农村集贸市场管理,推进社区商业网点和“万村千乡”市场工程建设,大力发展新型服务业态和现代经营方式,积极引导新型商业业态向农村延伸。2010年,全社会消费品零售额计划37.8亿元;公路客运量785万人次;公路货运量345万吨。

  开辟外贸出口新市场、新领域、新渠道,不断增强创汇能力,以调整结构,提高产品附加值为重点,促进对外贸易快速发展,巩固传统优势出口产品,注重培育新的外贸企业,对外贸易要实现新的突破。外贸出口总值达到3560万美元,增长15%。

  (四)强力推进招商引资工作,确保固定资产投资稳步增长

  认真贯彻落实国家扩大内需,促进经济发展的重大举措,围绕工业、农业、旅游、基础设施、商贸流通、社会事业等各领域,突出特色,分类梳理,打民族牌,打边境牌,精心筹划,包装项目,全面落实县级领导包抓责任制度,全力向上争取资金,拉动经济快速发展。

  进一步深化招商引资工作。创新招商引资机制,改进招商方式,着力以硼、铁、钼、镁、石材以及旅游资源为招商主题,引进一批产业关联度高、带动性强的大企业,带动我县产业升级优化。进一步完善招商引资优惠政策,重大项目实行特事特办,一事一议,为投资者提供最便捷、最优质的服务。同时深化项目服务,做好落户企业“全天候,保姆式”服务。全年招商引资要达到55亿元,增长43%,实际利用外资要达到5000万美元,比上年增长66.7%。

  拓展城市,发展城区经济。抓住我县城市建设前所未有的历史机遇,以建设特色鲜明的生态旅游边境城市为目标,把城区规划建设和未来城区产业发展结合起来,统一规划,科学运作,使之成为宽甸新的经济增长点。在宽西物流区、宽中老城区、宽东新城区、宽南工业园区总体框架下,规划发展文化教育园区、旅游服务园区、民族一条街、移民新区、别墅小区等,坚持高标准规划,高标准建设,杜绝低水平滥建。积极推进基础设施建设市场化运作,进一步完善城区配套设施,提升城市品位。

  继续实施项目工程。把抓项目作为扩充经济总量、拉动经济快速增长的支撑点和突破口,充分利用地域、资源和政策优势,狠抓项目建设,为地区经济发展积蓄力量。

  工业项目重点做好新建项目的促建工作,加快续建项目的建设进度,对于已竣工达产的工业项目,要帮助企业开拓市场使企业达到满负荷生产。主要项目有方解石精细加工、石材产业、石头纸生产、硼化工产业园项目等。

  农产品加工企业建设项目,包括北方山奇农产品交易中心建设、碧水林业林下中草药开发、长白山石柱参开发以及万钧蜂业、光太药业、北方山奇、玉竹农副产品加工等。

  搞好旅游业综合开发,重点抓好天桥沟、水丰湖、小城子溶洞开发项目等。

  重大基础设施建设项目,主要是全力推进东北东部铁路、丹通高速公路、蒲石河抽水蓄能电站及双岭水利枢纽工程建设。

  城市建设项目,主要抓好府前街东延、北环路东延西延、铁长线南出口改造、城区给水管网改造、东滨河改造等,尽快实施县城第二水源地建设工程。

  交通项目,重点完成宽甸大外环刘家至杨木2.8公里18米宽二级路、改建青山沟至船台8.5公里二级路、争取资金建设村组油路等。

  社会事业项目,主要抓好第一初中、第二初中建设以及中医院建设等。

  房地产开发项目,主要抓好宽甸魅力城、昌德河畔家园、中央商城、金色阳光小区等项目,总开发面积达到50万平方米。

  (五)加强环境保护和生态建设,促进可持续发展

  全面推进节能减排工作,促进资源综合利用。对全县确定的重点用能企业和用能设备加强节能监管、监测,鼓励和支持硼酸废液回收生产硫酸镁和晶体硼镁肥、利用硼泥生产多元有机复合肥和硼镁晶体以及支持天承化工利用硼泥生产硼镁肥、播磨公司对废弃镁碳砖再加工生产优质镁碳砖、红豆杉技术发展有限公司利用硼泥生产氢氧化镁等项目建设。对于高耗能、高污染企业,坚决予以处理。二氧化硫排放量、化学需氧量分别控制在1879吨和3995吨。

  尽快启动生态县建设工程,加强生态环境保护,推动生态经济发展。加强对自然保护区、水源涵养林区、饮用水源地保护区、森林公园等区域的保护和自然水生生物保护,建设生态安全屏障,维护和发展生物多样性;加大农村环境综合整治力度,改善农村生产生活条件,提高农民生活质量;加大对矿山生态恢复的治理力度,努力实现矿产品开发利用与生态环境协调发展;利用水库、园区建设机遇,建立耕地表土储备库,加速改造中低产田。2010年,水土流失治理面积2.3万亩,矿山生态恢复面积2000亩,计划建设用地735.3公顷,造地333公顷。

  (六)努力构建和谐社会,加快推进各项民生工程

  大力发展科技教育,加快科教兴县步伐。引进培育农业新品种,推广新技术,培育发展高新技术产品和专利技术产品。高新技术产业增加值计划4.5亿元,增长25%。 稳步推进初中集中办学,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育。

  积极推进社会保障体系建设。采取多种方式充实保障基金。加快养老、医疗、失业、工伤四项社会保险的扩面工作,全面完成保费征缴和足额发放。继续完善城镇居民最低生活保障制度,逐步提高保障水平。健全社会救助体系,做好优抚工作,加快制定并实施特困群众医疗救助、住房、子女就学等综合救助政策,逐步建立扶贫工作的长效机制,改进扶贫方式方法,积极推行整村推进和移民扶贫,利用好库区移民后期扶持资金,帮助库区农户拓展增收渠道,提高新农村建设水平。全县企业参加基本养老保险人数5.4万人,参加基本医疗保险人数7万人,参加失业保险人数3.2万人。

  全力做好就业再就业工作。增强政府引导能力,促进以

  创业带动就业,加快建立统一规范的人力资源市场,全面推进普惠制就业培训制度。规范和协调劳动关系,维护劳动者合法权益。新增城镇就业7500人,城镇登记失业率控制在4.6%以内。

  统筹发展各项社会事业。完善扶持公益性文化事业,改善公共文化设施条件,加强文物和非物质文化遗产保护,推进乡镇文化站建设,积极推进文化产业园项目建设,发展独具特色的文化产业。扩大新农合的覆盖面,农村实有人口参合率达到97%以上。积极推进医疗重点项目建设,抓好中医院移地新建、中心医院病房楼等项目建设,争取资金进行乡镇卫生院和社区卫生院建设。积极发展体育事业,大力开展全民健身运动,加强群众体育场所设施建设。继续做好计划生育工作,人口自然增长率控制在0.91‰以内。切实加强安全生产工作,实施安全生产目标管理及考核,亿元地区生产总值生产安全事故死亡率控制在0.4%以内。加强社会管理,改善治安环境和社会秩序,深入开展平安宽甸建设。

  努力增加城乡居民收入。不断提高城镇居民收入水平,进一步促进农民收入较快增长,加快缩小与先进地区的差距,使广大人民群众共享发展成果。城镇居民人均可支配收入计划14167元,增长15%; 农民人均纯收入计划7325元,增长11%。

  2010年是深入贯彻落实科学发展观、巩固提高经济社会发展成果的关键一年,也是我县实现跨越式发展的重要一年,摆在我们面前的经济和社会发展任务十分艰巨。我们要在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督和支持下,以十七大精神为指导,励精图治,锐意进取,埋头苦干,与时俱进,全面完成今年的各项计划指标,实现宽甸经济社会又好又快发展。

阅读:9463


关闭 】 【 打印